小城幽篁

目标,与行动一样重要

目标,与行动一样重要。

 

这是今天坐公交的时候脑子里突然冒出来的想法。

 

我发现,如果我们去一个很熟悉的地方,知道坐那趟车,到目的地会经过哪些站台,基本上在车上就会很少焦虑,你会四处张望,看着车窗外的风景,或者看着手机存着的好的电子书。而如果要去一个很少去或者很陌生的地方,你就会焦虑,焦虑是不是会坐过头,尤其是在路程特别远的时候,这种感觉就会特别强烈。

 

这就是因为典型的目标不清晰所造成的,如果我们在去一个地方之前,把要坐那趟公交,以及它的路线图是怎样的都弄清楚,规划好。那第二天在车上悠闲安逸的人就是你了。很多时候我们不愿意在做一件事情之前去好好的规划一下,固执的认为如此简单的问题怎么值得我们去花费时间还要去制定目标?只是,很多时候,一件事情的成败,可能最后就落在这些细微的地方。

 

目标,就是你要去的地方,它中间可以有很多个站台,你得知道它中间会有几个站台。然后你可以走着去,坐车去,骑车去,都可以。最大的问题就是你得去,你得走起来。很多时候,很多东西我们觉得自己已经知道了,已经会了,说:那么简单的东西,谁不会?只是,在确实的行动中,我们就会知道:你知道,你了解这个东西,它的意义仅止于此,它不会给你带来任何的其它的东西。你去做了,才会发现怎么会有这么多的问题。成长,不就是不断地发现问题,解决问题的过程吗?

 

我是最推崇行动力的,因为我一直以为,一个人哪怕没有特别远大,特别好的目标,但是他的执行力特别强,那么他的人生也会比那些空有远大目标而没有行动的人会过得好。

 

人都是贪图安逸的,好逸恶劳是人的本性之一,毛泽东说,与天斗,其乐无穷,与地斗,其乐无穷,与人斗,其乐无穷。这话说的真好。只不过我还想再加一条,与己斗,其乐无穷。进步,就是今天的自己不断战胜昨天的自己的过程。看看我们周围,但凡是有所成就的人,那个不是经常跟好逸恶劳的自己做斗争,而有了些许成果的?

 

如果我们能够将目标跟执行力很好的结合在一起,那么,是不是就能拯救我们混乱,琐碎的人生,生活能够更加简单,多姿多彩些?

 

目标,说简单点,就是你知道要往哪里走。而执行力,就是去这个地方,然后能够去应付路途上的问题,然后解决它的能力。

 

评论

热度(2)